Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами.

Суточные щи с квашенной капустой: старинный классический рецепт


Суточные щи: старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт, сейчас изредка готовится в деревнях. Из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Ингредиенты для суточных щей:

3 л водички;
800-900 г соленой капусты;
1 луковая головка;
700 г говяжьей мякоти с косточкой;
1 корневище петрушки;
1 морковка;
3-4 чесночных зубчиков;
6-7 ст.л. постного маслица;
5-7 шт. душистого перчика;
1 ст. рассола;
2 ст.л. белой муки;
2-3 лаврушки;
0,5 пучка свежего укропа;
немного поваренной соли.


Приготовление:

Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.
Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить рецепт щей на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Приятного аппетита!
С этой статьей читают:
Щи домашние из квашеной капусты на курином бульоне
Щи домашние из квашеной капусты на курином бульоне
Лук репчатый очистить, нарезать мелко и опустить в кипящий куриный бульон вместе с квашеной
Кислые щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты
Рецепт приготовления вкусного супа на обед кислые щи из квашеной капусты. Это первое блюдо
Вэрзэре — пироги с капустой
Вэрзэре — пироги с капустой
Вэрзэре — это национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с квашеной или свежей
Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
Вы пробовали уже заготовить фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой? Если нет, то
Рагу из курицы. Рецепт приготовления
Рагу из курицы. Рецепт приготовления
Что же такое рагу из курицы и как оно готовится? Это блюдо подойдет для людей, предпочитающих в еде
Засолка капусты . 7 рецептов
Засолка капусты . 7 рецептов
Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и
Лодочки из картошки в мундире. Рецепт приготовления
Лодочки из картошки в мундире. Рецепт приготовления
Лодочки из картошки в мундире - это невероятно вкусное и красивое блюдо, которое очень просто
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Борщ - самое популярное Украинское блюдо. Его готовят практически в каждой семье, а рецептов
Суп харчо. Рецепт приготовления
Суп харчо. Рецепт приготовления
Суп харчо - это традиционный Грузинский суп, который чаще всего готовится из говядины, но
Щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления
Щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления
Одно из самых популярных и известных блюд - это щи из квашеной капусты. Этот горячий суп имеет
Щи из свежей капусты. Рецепт приготовления
Щи из свежей капусты. Рецепт приготовления
Один из самых популярных рецептов приготовления супов несомненно является щи из свежей капусты.
Борщ классический. Рецепт приготовления
Борщ классический. Рецепт приготовления
Каждый день хозяюшке по дому приходиться думать, что же сегодня приготовить на обед. Отличным
Борщ по-украински. Рецепт приготовления
Борщ по-украински. Рецепт приготовления
Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук,
Щи из свежей капусты с мясом говядины. Рецепт приготовления
Щи из свежей капусты с мясом говядины. Рецепт приготовления
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты, мяса (в очень
Ленивый пирог с капустой
Ленивый пирог с капустой
Рецепт приготовления очень вкусного пирога с капустой. Ленивый - потому что такой пирог очень