Лечебные свойства черники обусловлены в ней наличием многих целебных веществ. Так, дубильные вещества составляют около 8%, наличие сахара – до 20%, а кислоты — до 7%. Листья содержат до 11% дубильных веществ, также флавоноиды, гликозиды, олеиновую кислоту, витамин С, каротин, эфирные масла и многое другое.

Полезные свойства черники и побочные эффекты


В чернике содержится яблочная и лимонная кислота, пектин, каротин, арбутин, антоцианы, витамины группы В, витамин С, инозит и многое другое. Ягоды и листья в основном используются против: желудочно-кишечных заболеваний, как детей, так и взрослых, сахарного диабета, воспаления мочевого пузыря, некоторых заболеваний кожи.

Черника – невысокий кустарник с яйцевидными листьями и пильчатым краем. Цветёт в мае. Плоды черники – шаровидные ягоды чёрного цвета. Мякоть ягоды имеет вяжущий кисло-сладкий вкус. Растет черника в высоту до 50 см, в основном на кислых почвах, в подлеске хвойных и буковых лесов.

Собирают и заготавливают в августе, когда ягоды приобретают насыщенный черный цвет. Делают это либо вручную, либо вычесывая специальными совками. Способ сбора черники совком быстрее, чем вручную, но засоряет собранный урожай недозрелыми плодами, что приводит к необходимости последующей сортировки.

Сушат ягоды на открытом пространстве в жаркую погоду. В другом варианте их сушат в сушилке или на печи. При этом не должно быть влаги, так как плоды могут заплесневеть. После хорошей сушки плоды выглядят очень сморщенными, но при перемешивании не слипаются в комки.

Чем полезна черника


Содержит:

много кремния;
пектины;
много витаминов (группы А, В, Е, К, С, РР);
антиоксиданты;
важные элементы: фосфор, магний, калий, медь, селен, железо, кальций.


Помогает:

поджелудочной железе;
функционированию нервной системы и сердца;
лечению диабета;
зрению (улучшает и сохраняет);
очистить кишечник;
повысить иммунитет.


Побочный эффект:

возможно, расстройство желудка (индивидуальная непереносимость);
аллергия у детей (добавлять в пищу лучше постепенно, небольшими порциями);
несочетаемость с другими ягодами.


Использование черники в лечебных целях


Подготовьте 5 грамм сухих измельченных ягод или столовую ложку высушенных листьев, засыпьте в 200 мл кипящей воды. Полученное средство используется 3 р. в день до приема пищи при воспалении желудочно-кишечного тракта, инфекциях мочевого пузыря, диарее и диабете.

При расстройстве желудка черника применяется как общеукрепляющее вяжущее средство. Для этого из плодов растения заваривают отвар или кисель. При изготовлении отвара необходимо залить на 12-15 сушеных ягод 200 грамм воды. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Выпивать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Ягоды черники обладают лечебными свойствами, позволяющими улучшить коррекцию зрения. Они составляют ежедневный рацион лётчиков, как средство, помогающее восстанавливать зрение. Для приготовления отвара надо взять 15-20 ягод заварить на 200 грамм кипячёной воды. Дать настояться и процедить. Отвар употребляют тёплым или подогретым по 1/2 стакана четыре раза в день.

Используется отвар в качестве средства, снижающего сахар в крови, и при диарее у детей. Для приготовления отвара взять три столовых ложки сушеных плодов, которые добавляют в литр воды и кипятят в течение 15 минут.

Свежие ягоды могут быть использованы против кишечных расстройств, ассоциированных с диареей. Аналогичным действием обладают и сухие ягоды. Кроме того, свежие ягоды являются богатым источником витаминов.

Плоды черники используют также для борьбы с экземой и псориазом, лечения простуды, полощут горло отваром черники при воспалении горла и полости рта.

Черничный сок – отличное мочегонное средство, поможет при стоматите и ангине (в качестве полоскания). Положительно влияет употребление черники на работу мозга и память.

Сахарный диабет традиционно лечат ягодами, но альтернативная медицина рекомендует использовать для этой цели и листья черники. Из них делают полезные отвары и настои. Состав полезного отвара: 60 г ягоды залить 1 литром воды. Далее прокипятить около 20 минут (на слабом огне). Охладите и процедите отвар. Пить настой по 50 мг 3 р/сутки.

Как и любую ягоду, чернику лучше употреблять сырой, но если есть проблемы с пищеварением, можно приготовить вареники или выпечку с черникой. Например, чернично-миндальные булочки или черничный тертый пирог.

В лекарственных препаратах кроме ягод используют и листья черники, они обладают инсулиновыми свойствами.

На заметку. Черника принадлежит к порядку брусничных. Родственная чернике брусника является очень ценным лекарственным растением. Это вечнозеленый кустарник, чьи красные ягоды так же популярны, как и ягоды черники.

Листья и плоды брусники в народной медицине используют против воспаления мочевого пузыря и желчных путей, чтобы остановить понос и нормализовать пищеварение. Плоды также используются при периодонтите и дефиците витаминов.

Кроме лечебных отваров из плодов черники и брусники можно приготовить вкусные и полезные компоты и варенья.
С этой статьей читают:
Орехи. Полезные свойства и противопоказания
Орехи. Полезные свойства и противопоказания
Хотите узнать какие полезные свойства и противопоказания есть у орехов? Тогда прочитайте нашу
7 продуктов, которые мы неправильно едим
7 продуктов, которые мы неправильно едим
Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи
Противопаразитарные растения
Противопаразитарные растения
Питание человека оказывает большое влияние на здоровье. Так же оно влияет и на паразитов.
Гвоздика: лечебные свойства
Гвоздика: лечебные свойства
Сушеная гвоздика имеет множество других супер качеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару
Полезные свойства кизила
Полезные свойства кизила
Кизил – карликовое дерево, его можно встретить в Среднеазиатских республиках, на Крымском
Простые способы собрать с грядок еще больше клубники
Простые способы собрать с грядок еще больше клубники
Земляника садовая (в обиходе ее чаще называют клубникой) - одна из самых любимых культур. Но не
Полезные свойства и применение финков
Полезные свойства и применение финков
Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме. Питаясь только финиками и водой, можно
Какие каши самые полезные?
Какие каши самые полезные?
В этой статье вы узнаете какие каши самые полезные. Подробнее разберём каждую из них.
Полезные свойства ромашки
Полезные свойства ромашки
Казалось бы, что может быть проще ромашки? Но на самом деле, ромашка не так проста, как кажется. Об
Самые полезные салаты и чем они полезны.
Самые полезные салаты и чем они полезны.
Нарывая руками листья салата в любимых пропорциях, добавляя для сладости бальзамический уксус, а
Пчелиная перга. Полезные свойства
Пчелиная перга. Полезные свойства
Незаменимым спутником жизни современного человека являются продукты пчеловодства. Когда говорят о
Красная смородина. Полезные свойства и рецепты
Красная смородина. Полезные свойства и рецепты
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который
Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза
Сладкий, ароматный, сочный… а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести,
Лечебный кисель
Лечебный кисель
Кисель любят за его вкус, простоту и полезные свойства. Для его приготовления пригодны многие
Маски для лица из малины и других ягод
Маски для лица из малины и других ягод
Освежающая и разглаживающая (для любой кожи) Перед умыванием протирайте лицо и шею малиной.