Аджика: 17 рецептов на любой вкус


Рецепт №1

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока, 0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2

Ингредиенты :
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.

Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока, соль.

Приготовление:
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.

Приготовление:
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока, соль.

Приготовление:
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
5-6 головок чеснока,
100 г соли,
1 острый перец,
6 больших корней хрена,
сладкий перец.

Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8

Ингредиенты:
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.

Приготовление:
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.

Приготовление:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10

Ингредиенты:
1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.

Приготовление:
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

Аджика красная грузинская

Ингредиенты:
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели, немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.

Приготовление:
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика из баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
300 г чеснока,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 стак. раст. масла,
соль,
100 г уксуса.

Приготовление:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Аджика "Hет покоя гpешнику"

Ингредиенты:
2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.

Приготовление:
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

Аджика по-армянски

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца,
соль.

Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика яблочная

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,
300 г чеснока,
3-4 стручка горького перца,
0,5 л раст. масла.

Приготовление:
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

Аджика домашняя

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг перца сладкого (красного).

Приготовление:
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Аджика по-киевски

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
1 кг моркови,
2 ст. л. соли,
200 г сахара,
400 г раст. масла,
2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Приятного Вам аппетита!

Видео Аджика: 17 рецептов на любой вкус:






С этой статьей читают:
Салат
Салат "Бакат"
Острая закуска - салат из баклажан.
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Заправка для борща на зиму. Рецепт приготовления
Для того, чтобы зимой, при приготовлении борща, нам не приходилось возиться со свеклой, осенью
10 заготовок из томатов на зиму
10 заготовок из томатов на зиму
Домашний кетчуп , Салат "Просто гениальный", Аджика "Огонек" , Замороженные помидоры, Помидоры в
Свекольная икра на зиму
Свекольная икра на зиму
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Маринованные вкусности в банках на зиму. 9 рецептов
Маринованные вкусности в банках на зиму. 9 рецептов
Предлагаем вам попробовать заготовить маринованные вкусности на зиму, мы расскажем вам рецепты
Консервирование болгарского перца, 5 простых рецептов
Консервирование болгарского перца, 5 простых рецептов
Сладкий и сочный консервированный перец может быть отличной основой, например, для фаршировки или
Ленивые баклажаны
Ленивые баклажаны
Вкусная заготовка из баклажан и легкая в приготовлении
Аджика из слив. Рецепт приготовления
Аджика из слив. Рецепт приготовления
Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус.
Салат из стрелок чеснока по-корейски
Салат из стрелок чеснока по-корейски
Очень вкусный салат из стрелок чеснока по-корейски! Его еще называют Хе из чесночных стрелок.
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Украинский борщ. Рецепт приготовления
Борщ - самое популярное Украинское блюдо. Его готовят практически в каждой семье, а рецептов
Капуста на зиму 3 рецепта
Капуста на зиму 3 рецепта
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов для зимней заготовки капусты.
Хе из курицы. Рецепт приготовления
Хе из курицы. Рецепт приготовления
Когда хочется разнообразить домашнее меню, отличным решением станет приготовление хе из курицы.
Аджика. Рецепт приготовления
Аджика. Рецепт приготовления
Мама моя всю жизнь делала тоже очень вкусную аджику на один литр томатного сока, один кг сладкого
Рецепт приготовления лечо
Рецепт приготовления лечо
Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается
Закуска
Закуска "Павлиний хвост"
Баклажаны моем и режем тоненько чуть наискосок - овальчиками. Ломтики баклажан обильно солим и