Достаточно распространенное блюдо. Она представляет собой суп на мясном бульоне, с добавлением большого количества овощей и пряностей. Во многих регионах его готовят по-своему. Одни на свежем мясе, другие на тушеном или жареном. Добавление особых пряностей – главная изюминка блюда. Часто шурпу готовят на квасе. В некоторых народах, в уху обязательно добавляют домашнюю лапшу.
Что касается видов мяса, то можно использовать не только традиционную баранину, но и телятину, свинину, птицу или даже рыбу и морепродукты. В любом случае – вы получите сытную и наваристую уху.

Шурпа. Рецепты приготовления


Шурпа


Для приготовления шурпы нужно:
- 700 граммов баранины или телятины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 6 средних картофелин;
- 2 болгарских перца;
- 2 спелых помидоры;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- пряности и приправы;
- соль и перец;
- зелень.

Шурпа готовится следующим образом:
- мясо варим целым куском, или нарезаем кусочками, сливая первую воду;
- лук нарезать кубиками и обжарить в сковородке;
- добавить отварное мясо и немного прожарить с луком;
- в сковороду добавить натертую моркdу, порезанные помидоры без кожуры и перец, томатную пасту;
- залить бульоном и тушить 30 минут;
- картофель помыть и порезать одинаковыми кусочками;
- в кастрюле вскипятить остальной бульон, добавить тушеную заправку с мясом и картофель;
- варим до готовности картофеля;
- также добавить давлений чеснок и зелень.

Шурпа вегетарианская.


Если вы на диете или вегетарианец, то приготовьте вкусную наваристую уху.
Для приготовления вегетарианской шурпы понадобится:
- 1 стакан бобов нута;
- 4 средние картофелины;
- 2 болгарских перца – красный и зеленый;
- 1 луковица;
- 1 большой спелый помидор;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- петрушка;
- специи.

Чтобы приготовить вегетарианскую шурпу необходимо:
- с ночи замоченный нут залить водой и варить 1 час;
- мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле;
- перец порезанный кубиками, томатную пасту, помидор без кожицы добавляем в сковородку;
-затем вливаем отвара из нута и тушим;
- в кастрюлю в нутом добавляем тушеные овощи, картофель, солим, перчим;
- когда картофель будет готов, добавить зелень

Шурпа по-узбекскому.


Оригинальный рецепт шурпы из Узбекистана, для которого понадобится:
- 600 грамм баранины на косточке;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 репы;
- 5 средних картофелин;
- 2 болгарских перца, желательно разноцветные;
- 1 стручок перца чили;
- 2 больших помидора;
- зелень петрушки, кинзы, базилика;
- зира, соль, перец.

Приготовление шурпы по-узбекскому следующий:
- в казан положить вымытую баранину на косточке, залить водой и варить на тихом огне, снимая пену;
- одну луковицу нарезаем полукольцами, а другую – пополам;
- морковь крупно нарезаем;
- к мясу бросаем весь лук, а через пол часа вынимаем и что было половинками;
- добавляем морковь, щепотку зиры и целый стручок перца;
- через пол часа бросаем нарезанную репу, крупно нарезанный картофель и помидоры без кожицы;
- затем добавляем нарезанный сладкий перец и зелень;
- солим и перчим;
- когда овощи готовы, вынимаем мясо и нарезаем, раскладываем на глубоких тарелках;
- затем заливаем бульоном с овощами.

Шурпа по-ялтинскому.


Для неё понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг баранины на косточке отварной;
- 500 граммов постной мякоти баранины (сырой);
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- специи;
- зелень.
Начинаем готовить шурпу следующим образом:
- очищенные и вымытые овощи нарезаем кольцами;
- выкладываем слоями с мясом и посыпаем специями;
- вливаем бульон от варки мяса и стакан белого вина;
- ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и доводим до закипания;
- затем уменьшаем температуру до 180 градусов и накрываем форму крышкой или фольгой;
- через час вынимаем, посыпаем зеленью и держим в духовке 10-15 минут.
Не бойтесь добавить свою нотку! Шурпа от этого не пострадает, а будет еще оригинальнее.

Приятного аппетита!