Кизил – карликовое дерево, его можно встретить в Среднеазиатских республиках, на Крымском полуострове, на Кавказе и в некоторых странах южной Европы. Его тёмно-красные плоды созревают ближе к началу осени, имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Из них готовят варенье, различные соусы и напитки, добавляют в кондитерские изделия. Плоды кизила приятны на вкус, имеют много полезных свойств; есть у них и противопоказания. Обо всём этом подробно будет рассказано далее.

Полезные свойства кизила


Состав кизила.


Кизил обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, среди них:
Природные сахариды – укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки и иммунную систему, ускоряют обмен веществ.
Лимонная, янтарная и яблочные кислоты – регулируют кислотность желудка, способствуют очищению сосудов и повышению гемоглобина.
Большое количество флавоноидов делает крепче нервы и сердце, оказывает помощь в выведении из организма ненужных веществ, нормализации давления.
Витамин С – по содержанию этого витамина кизил – чемпион! Больше, чем в чёрной смородине!
Также в кизиле содержатся: витамины А и Р, калий, железо, серу, кальций, магний.
Содержание эфирных масел оказывает помощь в устранении воспаления, защищает от микробов и бактерий, улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с простудой и кашлем.

Применение кизила в лечении и профилактике заболеваний.


Благодаря большому количеству витаминов и минералов кизил полезно употреблять при авитаминозе и анемии.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства кизила окажут существенную помощь при заболеваниях печени и почек, простудных заболеваниях, ангине, туберкулёзе, скарлатине, стоматите.
Свойство кизила очищать кровь пригодится при атеросклерозе, сахарном диабете.
Помимо этого кизил полезен при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, подагре и заболеваниях кожи.

Противопоказания.
• Хронический гастрит и язва желудка.
• Склонность к запорам.
• Не рекомендуется употреблять после наступления темноты. Кизил обладает сильными бодрящими свойствами.

Употреблять ягоды кизила можно прямо с дерева; можно отварить, засушить или заморозить.

Кизиловые косточки.


Косточки кизила тоже могут принести пользу. Их можно применять при расстройстве пищеварительной системы и при геморрое. Они не приносят вреда. Их следует измельчить, после чего можно употреблять вместо чая или кофе.
Листья тоже приносят пользу.
Листья кизила усиливают отток желчи и способствуют удалению ненужной жидкости из организма. Употреблять их полезно при диабете, нарушении обмена веществ и при головной боли.

Польза цветов кизила.


Благодаря содержанию полезных кислот и рутина, цветы кизила могут применяться при лечении лихорадки. На их основе можно делать мази для прыщей и фурункулов.

Применение корней и коры кизила.


Лекарства, содержащие корень кизила, могут применяться при заболеваниях лёгких, суставов, мочеполовой системы, а также при лихорадках.
Препараты из коры эффективны при заболеваниях ротовой полости, подходят как для внутреннего применения, так и для полосканий.
Кизил. Время созревания, сбор и заготовка.
Период цветения кизила длится с середины марта до конца апреля. Время созревания ягод приходится на начало августа – конец сентября. Заготовку коры можно начинать в начале марта, а листьев – после цветения. Для более долгого хранения ягоды можно собирать немного недозревшими. Рекомендуемая температура хранения кизила – около 2 градусов тепла. Для высушивания ягод следует использовать хорошо вентилируемые помещения.
Следует отметить, что первые заморозки могут существенно улучшить вкус ягод, поэтому для тех, кто любит употреблять кизил свежим, этот пункт можно взять на заметку.
С этой статьей читают:
Как ускорить обмен веществ
Как ускорить обмен веществ
Скорость метаболизма или обмена веществ в организме на прямую влияет на стройность нашей фигуры.
Орехи. Полезные свойства и противопоказания
Орехи. Полезные свойства и противопоказания
Хотите узнать какие полезные свойства и противопоказания есть у орехов? Тогда прочитайте нашу
Полезные свойства черники и побочные эффекты
Полезные свойства черники и побочные эффекты
Лечебные свойства черники обусловлены в ней наличием многих целебных веществ. Так, дубильные
Свекольная икра на зиму
Свекольная икра на зиму
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье
Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье
А вы когда-нибудь пробовали использовать в своём питании или в лечебных целях куркуму? Она
Полезные свойства и применение финков
Полезные свойства и применение финков
Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме. Питаясь только финиками и водой, можно
Растительные масла. Информация о маслах
Растительные масла. Информация о маслах
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого
Какие каши самые полезные?
Какие каши самые полезные?
В этой статье вы узнаете какие каши самые полезные. Подробнее разберём каждую из них.
Выводим из организма все ядовитое и ненужное. Народные рецепты
Выводим из организма все ядовитое и ненужное. Народные рецепты
Как вывести из организма все ненужное? Как вывести из организма все ядовитое? На эти вопросы у нас
Пчелиная перга. Полезные свойства
Пчелиная перга. Полезные свойства
Незаменимым спутником жизни современного человека являются продукты пчеловодства. Когда говорят о
Красная смородина. Полезные свойства и рецепты
Красная смородина. Полезные свойства и рецепты
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который
Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза
Сладкий, ароматный, сочный… а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести,
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая
Поговорим о полезных свойствах зеленого чая. Возможно вы чего то не знали об этом замечательном
Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью
Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью
Свекла не такой уж безобидный продукт, как может показаться. По крайней мере, любительницам
Лучшие рецепты детоксикации
Лучшие рецепты детоксикации
Яблоко и корица. Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку