Чем смазывать выпечку


Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, - и детям, и взрослым. Чтобы пирожки, булочки, пироги удались на славу, их недостаточно просто слепить по рецептуре, обязательно нужно их "облагородить", нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.
Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
С этой статьей читают:
Лодочки из слоёного теста
Лодочки из слоёного теста
Вот такое необычное и вкусное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов,которое можно подать
Вэрзэре — пироги с капустой
Вэрзэре — пироги с капустой
Вэрзэре — это национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с квашеной или свежей
Караимские пирожки
Караимские пирожки
Караимские пирожки — любимое блюдо всех крымчан и вообще одна из кулинарных визитных карточек
Быстрые пироги к ужину
Быстрые пироги к ужину
После работы нет сил или времени что-то готовить? Самые быстрые пироги к ужину — и ты лучшая мама в
Домашние ватрушки с творогом
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для
Пирожки
Пирожки "Бомбочки"
Хрустящее тесто и очень сочная начинка!Ваша семья будет в восторге.
Эстонская выпечка
Эстонская выпечка
Кексы с изюмом  и кремы к ним
Кексы с изюмом и кремы к ним
Кексы с изюмом — достаточно распространённая и весьма быстрая в приготовлении выпечка, плотность
Пирог с курицей из слоеного теста
Пирог с курицей из слоеного теста
Пирог с курицей из слоеного теста - абсолютно повседневное, рядовое блюдо. Им не удивишь гостей, не
Хачапури из слоёного теста
Хачапури из слоёного теста
Рецепт приготовления хачапури из слоёного теста
Виды теста и способы приготовления
Виды теста и способы приготовления
Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит попробовать приготовить
Печеньки на сковороде. Рецепт приготовления
Печеньки на сковороде. Рецепт приготовления
Оказывается вполне можно приготовить вкусную и ароматную выпечку не используя для этого духовую
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто "Для ленивых"
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно
С чего начать правильное питание
С чего начать правильное питание
Во-первых. Давайте вначале исключим то, что не является правильным питанием для похудения. - Чипсы
Творожное бланманже
Творожное бланманже
Нежное лакомство, которое нравится взрослым и детям. Этот изумительный десерт готовится без выпечки.