В украинской народной кухне существует множество вариаций борща, в зависимости от местности, где его готовили и используемых компонентов: полтавский варят на гусином бульоне с галушками, одесский - на курином, львовский - на костном. Бывает киевский, черниговский...

Борщ по-украински. Рецепт приготовления


Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными – фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки. Можно заправить борщ соком квашеной свёклы.

Ингредиенты:

500 гр. говядины (лучше грудинки),
1/4 кочана капусты, 4 картофелины,
1 крупная свёкла,
25 гр. свиного сала,
25 гр. сливочного масла,
0,5 стакана томатной пасты или 4 помидора (потереть на крупную терку без кожуры),
0,5 стакана сметаны,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 луковицы,
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса,
2 ч. л. сахара,
3 лавровых листа,
4 – 5 зубчиков чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 – 6 горошин чёрного перца,
1 ст. ложка зелени петрушки,
3 л воды.


Приготовление:

1. Приготовить бульон (концу варки его объем должен уменьшиться в 2 раза), мясо порезать на крупные куски.

2. Свёклу порезать соломкой, потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой (протертыми помидорами). Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

3. Картофель, порезанный кубиками, и капусту (соломкой) варить в бульоне 15-20 мин, затем добавить к ним пассерованные овощи. Варить ещё 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Дать борщу настояться.

4. Перед подачей на стол заправить сметаной.



Чтобы приготовить галушки необходимо в четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.