Многие хозяйки заранее готовят заправку к борщу, что позволяет сэкономить время в дальнейшем и избавляет от необходимости держать свежие овощи всегда под рукой. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью расходуется экономно, и одной баночки заготовки хватит на 2-3 кастрюли борща. В действительности свекольно-морковная заправка подойдет не только для приготовления борща, многие хозяйки добавляют ее в гарниры и тушат вместе с заправкой картофель или кабачки. На приготовление заправки на всю зиму уйдет времени не больше, чем на варку одной кастрюли борща с крапивой, зато вкусная и полезная приправа всегда будет под рукой, да и хранится она намного дольше.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Для приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью потребуется:

полтора кг красной свеклы,
полкилограмма томатов,
полкилограмма моркови,
репчатый лук – 2-3 крупные головки,
растительное масло – 100 мл,
сахар – 3 ? ст. л.,
соль – 1 ? ст. л.,
уксус 9% – ? ч. л.,
1 стакан воды,
при желании можно добавить зелень и болгарский перец.
Перед приготовлением все овощи вымывают и очищают. Морковь натирают на средней терке. Лук мелко шинкуют. В большой сковороде разогревают масло и выкладывают в него морковь, обжаривают на среднем огне, помешивая. В результате морковь должна получиться не поджаристой, а слегка протомленной.

В полуготовую морковь добавляют лук, овощи перемешивают.

Морковь с луком следует тушить при закрытой крышке примерно 10-15 минут.

Натертую на средней терке сырую свеклу следует добавить к овощам. Если сковорода для приготовления поджарки невелика, то можно переложить овощи в казан или толстостенную кастрюлю, где овощи дальше будут томиться. Вообще, казан — вещь универсальная. В нем можно приготовить отличный узбекский плов.

Овощи следует перемешать, а затем влить стакан воды.

Перец следует нарезать тонкой соломкой и добавить в казан или кастрюлю. Овощи следует хорошо промешать и оставить тушиться.

Пока овощи в казане томятся, следует нарезать помидоры кубиками. Очищать кожицу необязательно.

Подготовленные помидоры добавляют к овощам и все снова перемешивают. Еще можно приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт в этом случае окажется полезным.

Заправку следует тушить минут 15 на слабом огне. Затем добавляют специи и уксус. Все ингредиенты следует хорошо перемешать.

Заправку готовят еще минут 15-20. За то время следует подготовить банки и крышки для закатки. Их вымывают и стерилизуют. Заправку необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорала.

Существует множество способов стерилизации банок. Самым удобным считается стерилизация банок в духовке. Хранить борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью лучше в небольших баночках, например пол-литровых или 750-граммовых. На выходе получится около 1,5 л или чуть больше готовой заправки, чего хватит на 3 банки. Чтобы простерилизовать банки в духовке, необходимо разогреть духовочный шкаф до 150°С и поставить в него банки на 10-15 минут. Если банки влажные, то их ставят горлышком вверх, если сухие – то вверх дном. Еще удобнее стерилизовать банки в микроволновке. За 3-5 минут с банок полностью испарятся влага, и они готовы к закатке. Стерилизация банок — это обязательное условие приготовления салата «Пальчики оближешь».

Готовую заправку раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и укутывают, оставляя их до полного остывания. Хранить банки можно в погребе, холодильнике или кладовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Если вы хотите добавить в заправку зелень, то делать это нужно за 5 минут до готовности. Но обычно зелень добавляют непосредственно при приготовлении борща. Кстати, заготовить зелень на зиму тоже несложно.

Нежелательно сразу тереть и резать все овощи, поскольку они быстро дают сок. Рекомендуется подготавливать овощи так, как указано в этапах.

Сколько класть заправки в борщ, каждый решает сам. Однако прежде чем класть в борщ соль и специи, необходимо положить заправку. Она дает аромат, насыщенный цвет и вкус. Если посолить борщ заранее, то можно получить очень концентрированное и соленое блюдо.