Признаться честно и я по первой как стал огурцы в теплице возделывать с проблемами сталкивался, но потом что-то придумаешь сам, где-то прочтешь, что-то услышишь и в итоге вон у меня теплица какая, огурчик к огурчику, хоть на рынок вези, но такое добро, оно ж сам понимаешь, самому нужно!

Основные ошибки при выращивании огурцов в теплице


А бывало недочетов, так сказать немало, на хорошую книжку наберется, но начнем с главных. Например один год смотрю, а в теплице-то моей все листочки на огурцах поражены болезнью. Обратился к экспертам – сказали что это мучнистая роса, пришлось применять химию. А все из-за чего?

Банально пожадничал – слишком загустил насаждения, оптимальная то схема посадки рассады огурца в теплице такова что между растениями нужно оставить 40 см, а между рядками 60 см, а я сделал 20 и 50 за что и поплатился. Болезнь быстро распространилась и бороться с нею пришлось долго. Ко всему прочему не удосужился я тогда теплицу проветрить, оказывается это тоже нужно было делать регулярно.

На следующий год тепличка моя преподнесла еще один сюрприз – на одних растениях плоды были такими как нужно – и форма и размер и цвет вполне соответствовали, а на других были мелкими, щуплыми каким-то словно больными. Оказалось это вовсе не болезнь, а очередная моя ошибка – урожай я собирал неравномерно. Порой ждал долго, дней десять, лень было идти за парой огурчиков, набирал сразу ведро, да такое что еле до дома доносил, вот и косячил. А оказывается огурчики любят чтобы каждый день к ним наведывались словно скучают, ну или хотя бы раз в два-три дня и ничего если соберете вы огурчиков с пригоршню, зато они будут все как на подбор – любо дорого посмотреть. Если же подолгу на кустики не обращать внимания то происходит следующее – огурцы, уже готовые к сбору будет сильно тормозить развития соседей на своих же плетях, тем самым снижая их массу, уродуя внешний вид и даже отрицательно влияя на вкус.

Далее, грядки, их обязательно нужно проветривать и это, наверное знает даже школьник, но проветривать тоже нужно правильно, не создавая сквозняков. Ведь сквозняка даже человек боится, а уж скромный огурец и подавно. Стараться проветривать теплицу нужно днем, чтобы резкого изменения температурного режима не было, огурцы этого не любят, словно чуют что-то неладное и замирают в росте, а иногда даже могут начать сбрасывать завязь и цветочки, вот каких бед натворить можно. Но не спешите с проветриванием, если в теплице около 30 градусов выше ноля, то это нормально, на то она собственно и теплица, а вот если выше, то уже можно забить тревогу – воздух пора охлаждать. Делать это нужно правильно, вначале открыть одну сторону теплицы, а затем вторую.

О поливе – один из главных моментов. Все наверное знают что огурцы воду любят, но это вовсе не означает что из теплицы можно создать аквариум. Самый оптимальный вариант это умеренное (порядка 5-6 литров под растение) внесение влаги каждые 2-3 дня, но не раз в неделю бухая по полтора ведра, как это делают многие дачники. Перельете почву и не спасетесь от гнилей, полчищ слизней и иной гадости, избавляться от которой придется снова методом химии.

Еще одна ошибка – по аналогии с тыквами гигантами мы нередко ждем от огуречных тепличных растений таких же чудес. Огурец гигант, одного которого хватит чтобы накормить пару семей и сделать салат на десятерых. Увы, это миф и такого не будет. Всего чего вы добьетесь это того, что напрочь введете огуречное растение в заблуждение, оно решит что все, хватит, пора заняться потомством и начнет все силы вкладывать в этот один, ну или парочку огурцов семенников, при этом напрочь забыв о десятке своих же детей вокруг. Семенник будет расти, расти, пока не достигнет таких размеров, что вы его точно заметите, но скушать его будет уже нельзя ибо он будет полон семян, да еще хорошо если семян не от гибрида F1, потому как в этом случае толку от этих семян не будет никакого вообще. Выход снова – как можно более частый сбор урожая в период созревания плодов. И даже если вы героически посещаете теплицу и выходите оттуда с одним плодом в руках это все равно небольшая победа, которая будет залогом успеха в дальнейшем.

Ну и в заключении для обеспечения себя хорошими ежегодными урожаями отбросьте мысли кладоискателя. Если на этом месте нашли золотую монетку значит где-то там, в глубине, клад. Ну что касается монетки, может это и так, но с огурцами в теплице этот номер не пройдет. Раз вырастив на этом месте шикарнейший урожай, на следующий год высадив огурцы сюда же вы может получить урожай с «гулькин нос». В чем проблема? А в самом огурце, он как и человек, на своем порежем месте жительства оставляет много всего нехорошего, поэтому либо почву менять либо искать новое место, столь же богатое влагой и органикой, столь же удачное, но новое.

С этой статьей читают:
6 мифов о выращивании томатов
6 мифов о выращивании томатов
О том, как выращивать помидоры, любой огородник даже с небольшим стажем сможет рассказать много
Ошибки при выращивании перца
Ошибки при выращивании перца
Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха
Помидоры жируют? Что делать?
Помидоры жируют? Что делать?
Чтобы томаты не жировали, не наращивали пышную зелень в ущерб урожаю, применяем пять приемов. Ваши
Секреты выращивания огурцов
Секреты выращивания огурцов
Огурцам нужна рыхлая нейтральная или слабокислая почва, об улучшении почвы вы можете прочитать
Когда высаживать томаты в теплицу?
Когда высаживать томаты в теплицу?
Дорогие друзья, пришло время, когда рассада ваша выросла и её нужно высаживать или в теплицу, или в
Выращивание огурцов. Полезные советы
Выращивание огурцов. Полезные советы
Публикуем полезные советы для огородников при выращивании огурцов. Здесь вы узнаете как правильно
Почему завязь огурцов желтеет?
Почему завязь огурцов желтеет?
Почему желтеют завязи огурцов? – довольно часто звучит такой вопрос из уст даже бывалых дачников.
Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов, т.е. прищипывание боковых плетей, появляющихся из пазух листьев основной
Шпаргалка на лето любителям томатов
Шпаргалка на лето любителям томатов
Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и
Формирование огурцов в теплице
Формирование огурцов в теплице
Сегодня хотелось бы поговорить с вами о формировании огурцов в теплице. Будет рассказано поэтапное
Как правильно вырастить баклажаны
Как правильно вырастить баклажаны
Если в прошлом у вас были неудачи с баклажанами, но вы, рискуя, все же опять вырастили рассаду этих
Что делать если желтеют листья у огурцов
Что делать если желтеют листья у огурцов
Часто огородники сталкиваются с такой ситуацией, что листья у огурцов желтеют. Соответственно
Как ухаживать за перцем в теплице
Как ухаживать за перцем в теплице
Все, что вы знаете об уходе за тепличными помидорами, можно использовать и для выращивания перца.
Народная косметика для молодости кожи. Алтайская люцерна
Народная косметика для молодости кожи. Алтайская люцерна
Как бы мне хотелось забыть о своем возрасте хоть на несколько минут! Но глядя в зеркало, я понимаю,
Что говорить ребенку, чтобы он не болел? 5 волшебных фраз
Что говорить ребенку, чтобы он не болел? 5 волшебных фраз
Как здоровье и болезнь зависят от слов, которые мы говорим детям