Народные методы борьбы – это действия, которые люди на своём опыте уже сделали не раз и прибрели положительный результат. Как правило, все средства из народа безвредны, не стоят денег, не вредят культурам.

Если ваша почва слишком влажная, то умерьте полив. Не лейте воды, если грунт ещё не просох не уровень 15-20 см вглубь. Всегда после полива рыхлите почву. То же самое касается и сорняков, следите за участком и проблем с паразитами будет меньше. Особое значение имеет борьба с сорняками, в первую очередь, с пыреем. Запыреенные земли являются наилучшим местом для размножения проволочников, на них и возникают очаги с наиболее сильными повреждениями. Сажать на них картофель и другие культуры нецелесообразно. Если другого места для посадки нет, то применяют приманочные посевы. Можно посеять за 1-2 недели до посадки картофеля семена кукурузы, овса или ячменя, обработанные инсектицидами («Каратэ», «Децис» и т.д.).

Если причина появления проволочника – это кислая почва, то нужно снизить эту кислотность. Чтобы узнать, каков ваш грунт, можно использовать специальные лакмусовые бумажки. Их несложно найти. При кислой почве в грунт закладывают золу или известь.

Конечно, необходимо соблюдать севооборот. Если ваши культуры из года в год точит проволочник, то нельзя сажать её на одном и том же месте. Не стоит высаживать картофель, морковь после капусты, свёклы.

Как избавиться от проволочника на огороде. Народные средства


Способ 1. Ловушки


Ловушки из банок, наполненных молодыми листьями картофеля, помогают бороться со взрослым вредителем – самим щелкуном. На одну сотку достаточно разместить 10 таких ловушек на равном расстоянии друг от друга. И через каждые 2-3 дня необходимо менять в них приманку. Этот метод направлен на предотвращение появления личинок, так как одна самка может за сезон отложить до 200 яиц.

Способ 2. Луковая шелуха


В каждую лунку при посадке овощей нужно бросить приличную охапку луковой шелухи. Однако этот способ не действенен, если проводить мероприятие в ветреную погоду – шелуха быстро разлетится.

Способ 3. Сидераты


Высевание сидератов относится к довольно действенному способу борьбы с проволочником. Горчица, горох, фацелия – эти культуры прекрасно отпугивают непрошеного гостя, однако, конечно, выращивание дополнительных культур на участке требует дополнительных сил, времени и денег.

Способ 4. Горчичный порошок


Если нет желания возиться с сидератами, то при посадке овощей в лунку можно насыпать горчичный порошок. Этот вариант значительно безопасней использования «химии», а нелюбовь проволочника к горчице играет на руку огородникам. К слову, использовать такой метод борьбы можно и при посадке редьки или репы. При желании к горчичному порошку можно добавить даже жгучий перец.

Способ 5. Чистотел


Так, хорошим средством является настой чистотела. Приготовить его лучше заранее, чтобы настоялся в течение трёх суток. Чтобы приготовить настой, нужно взять 100 грамм измельчённой травы и залить 10 литрами воды.

В заключение хотели бы отметить, что лучше использовать нехимические препараты и способы. Несмотря на то, что применение химических средств — наиболее простой способ, он может навредить не только проволочнику, но и посадкам, а также вам. По этой причине, если проволочник не сильно беспокоит вас, лучше применять профилактические и лёгкие народные методы. Так вы избавите себя и своих близких от лишней порции вредных химических веществ.

Все вышеописанные рецепты прекрасно подходят для борьбы с проволочником, поэтому они обязательно помогут и вам. Но главное – всегда сохраняйте чистоту и порядок на вашем участке. Тогда вы не будете знать проблем с вредителями, а работать будет — одно удовольствие.

Народные советы / Садоводам и огородникам 17-апр, 2018, 11:00 875


Сохрани, чтобы не потерять!