Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет цилиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокадневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

Пасхальные куличи. 12 рецептов для приготовления дома


Кулич «Светлая Пасха»


Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.

Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.


Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»


Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.

Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.


Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»


Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.


Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»


Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.

Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.


Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.


Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Традиционный пасхальный кулич


Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.


Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Пасхальный кулич по рецепту моей мамы


Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям :)

Ингредиенты: молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Заварной пасхальный кулич


Ингредиенты: молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Морковный кулич


Ингредиенты: мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Миндальный пасхальный кулич


Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Пасхальный кулич в мультиварке


Ингредиенты:
мука - (примерно) 500 - 600 г
дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 70 г
подсолнечное масло - 50 мл
яйца - 3 шт
изюм- 100 г
ванилин - 1 пакетик


Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Пасхальный кулич в хлебопечке


Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты:

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки


Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке


Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста
Мука — 560 гр.
Молоко — 170 мл.
Сахар — 150 гр.
Масло сливочное — 140 гр.
Яйца — 2 шт. +2 желтка
Изюм — 60 гр.
Дрожжи — 30 гр.
Ванильный сахар — 8 гр.
Соль — щепотка
Для глазури
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 140 гр.
Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем. Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем. В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем. Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились. Осталось только сделать к ним глазурь.
Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками.

Рецепты блюд / Выпечка 02-апр, 2018, 08:11 2 656


Видео Пасхальные куличи. 12 рецептов для приготовления дома:




Сохрани, чтобы не потерять!